domingo, 8 de junho de 2014
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10 dicas de segurança para bares, restaurantes e lanchonetes.
6/08/2014 10:32:00 PM
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1- Certifique-se de que todos os
funcionários e gerentes são devidamente treinados.
Gerentes de turno, gerentes gerais e
funcionários devem ter treinamento adequado de segurança alimentar.
Funcionários mal treinados e sem conhecimentos básicos sobre segurança
alimentar podem causar prejuízos para os restaurantes, tanto pela intoxicação
do cliente quanto pela autuação do fiscal da vigilância sanitária ao constatar
a inaplicabilidade de práticas seguras de manipulação de alimentos. Há vários
opções cursos disponíveis para ter a equipe treinada em segurança alimentar.
2- Lave as mãos.
Um dos principais culpados de doenças
transmitidas por alimentos é o contato pessoa-a-pessoa, resultante de mãos
sujas de funcionários. Funcionários de restaurante devem lavar regularmente e
cuidadosamente as mãos, a fim de proteger os clientes e o restaurante de um
surto de intoxicação alimentar.
3- Lave todos os produtos.
Os produtos frescos nem sempre são cozido
antes de servir, então a lavagem à mão é a única maneira de remover todas as
bactérias que podem estar na superfície.
4- Armazenar adequadamente os alimentos
refrigerados.
Refrigeradores deve manter uma temperatura
igual ou inferior a 4 ° C, para minimizar o crescimento bacteriano. Além disso,
alimentos refrigerados só podem ser armazenados por um determinado período de
tempo antes que eles comecem a estragar.
5- Cozinhe os alimentos a temperaturas
adequadas.
Para matar todas as bactérias presentes, os
alimentos devem ser cozidos a uma temperatura interna mínima e manter esta
temperatura durante pelo menos 30 segundos.
6- Limpar e desinfetar todas as superfícies de
contato com alimentos.
Bancadas, tábuas de corte, utensílios, panelas
e frigideiras, mãos dos funcionários são todas as superfícies de contato com
alimentos que devem ser limpos e desinfectados antes e depois da utilização.
7- Realizar auto inspeções.
Inspecionar seu estabelecimento uma ou duas
vezes por mês vai ajudá-lo a identificar os potenciais problemas de segurança
alimentar. Você pode baixar um formulário de auto inspeção de saúde ou pedir ao
fiscal de saúde alguns destes formulários, para que você saiba exatamente o que
áreas representam o maior risco.
8- Conheça os códigos de saúde locais.
Secretarias de saúde estaduais e municipais
são os executores diretos dos regulamentos de saúde local, estadual e federal.
Ao abrir ou operar uma cozinha comercial, é importante conhecer os códigos de
saúde locais para evitar multas e prevenir surtos de doenças transmitidas por
alimentos.
9- Verifique regularmente temperaturas.
Alimentos mesmo em refrigeração comercial ou
aquecimento e equipamentos devem ser verificados a cada duas horas para
assegurar que o mesmo não está na zona de perigo da comida. É suficiente
verificar apenas o termômetro em equipamentos refrigerados para assegurar que
eles estão dentro de níveis seguros. Mas para alimentos preparados, como sopas
e itens de buffet, é necessário verificar a temperatura interna do alimento
para garantir que ele está na temperatura ideal.
10- Verifique todas as remessas de alimentos
recebidas.
Os alimentos podem ser contaminados em
qualquer lugar ao longo da cadeia de produção, por isso é importante que os
estoquistas ou responsáveis pelo recebimento de alimentos, possam saber quando
aceitar ou rejeitar a carne fresca, aves e frutos do mar.
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