A globalização vem interferindo em diversos
segmentos da economia, dentre eles os mercadores alimentares, que vem passando
por mudanças significativas e junto com essas mudanças o modo de preparo desses
alimentos vem se alterando, pois ultimamente alguns estabelecimentos estão se
preocupando com a parte financeira e não com o bem estar do cliente.
Devido ao grande número de refeições servidas todos
os dias, a oferta de alimentos seguros e de qualidade em Unidades Produtoras de
Refeições (UPRs) é fundamental. Com o crescimento dessas unidades, diversas
mudanças têm ocorrido, levando os setores produtivos a reverem, adaptarem e
atualizarem seus processos de produção, suas formas de conduta, códigos legais
e sistemas de gestão. Na UPR, a gestão da qualidade compreende um conjunto de
atividades e ferramentas essenciais para prevenir doenças, e a regulamentação
do setor tem como benefícios a redução dos riscos de mortalidade e morbidades
associadas com o consumo de alimentos contaminados com patógenos e outros
perigos.
Propiciar conhecimentos que estimulem a autonomia do
indivíduo, a saber, escolher locais adequados para alimentar-se, a mobilização
social e a escolha de práticas alimentares mais saudáveis, valorizando e
respeitando as especificidades culturais e regionais dos diferentes grupos
sociais e etnias, na perspectiva da Segurança Alimentar e Nutricional e da
garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada para que o cliente sinta-se
bem.
O número de pessoas que realizam
suas refeições fora de casa vem crescendo significativamente nos últimos anos.
Essa rotina para maioria das pessoas representa praticidade e rapidez,
viabilizando-as desenvolver outras atividades de trabalho com isso as escolhas têm sido cada vez mais prejudiciais
comprometendo o estado de saúde desses indivíduos. A grande justificativa pelas
“piores” escolhas é a falta de tempo e as questões financeiras.
Sempre que um consumidor pretende adquirir ou consumir um gênero alimentício parte do princípio que este se encontra em boas condições higiênicas. Contudo, esta não é a realidade, pois com frequência surgem
situações relacionadas com intoxicações alimentares. Sendo os alimentos uma
necessidade básica para o Homem, não faz sentido falar-se de qualidade de vida
se não se preservarem as condições higiênicas dos alimentos.
Define-se higiene como o conjunto de regras práticas que têm por objetivo
proteger a saúde e prevenir a doença, evitando a deterioração dos alimentos e
prevenindo qualquer possível risco para a saúde pública.
O conceito de higiene deve ser considerado como um fator de produção, cujo
objetivo final é a produção de bens de consumo, alimentos sãos.
O cumprimento das regras de higiene é fundamental para a boa qualidade dos
alimentos e para a saúde dos consumidores. Má higiene dos manipuladores de
alimentos, dos equipamentos e das instalações onde se preparam gêneros alimentares são causa frequente de doença nos consumidores. Em seguida, serão
abordados alguns aspectos relacionados com a higiene dos trabalhadores, dos
equipamentos e das instalações.
As unidades produtoras de refeições comerciais
necessitam de melhorias para servir alimentos mais seguros do ponto de vista
higiênico-sanitário, uma vez que os consumidores alimentam-se diariamente
nesses locais, estando expostos a diversos perigos.
Nesse sentido, as doenças de origem alimentar podem
ser evitadas com o conhecimento de critérios técnicos, o cumprimento da
legislação vigente para setor e o uso de sistemas de qualidade que possa
orientar o trabalho, com o objetivo de melhorar a qualidade higiênica-
sanitário.
Assim, ressalta-se que, apesar da importância para a
saúde publica e a preocupação mundial quanto á produção e ao consumo de alimentos seguros, há evidencias da
necessidade de maiores investimentos e pesquisas no setor de serviços de
alimentação.
Esses investimentos devem ser feitos tanto pelos
proprietários dos locais quanto pelo governo, que pode contribuir melhorando a
fiscalização e implantando programas de intervenção, não apenas para os
serviços de alimentação, mas também com ações que atinjam toda a cadeia
produtiva de alimento.
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